cara mewarnai di paint tool

Banyak yang bertanya gimana cara mewarnai di paint tool sai (PTS)Saya kasih sedikit panduan selebihnya kembangkan sendiri karena membuat anime gak segampang ngedit butuh kerja keras 2 kali lipat....!!



Langkah awal memang harus download
paint tool sai dulu heheheee....gak mungkin kan kita belajar tanpa applikasi PTS atau SAI xD

DOWNLOAD PAINT TOOL SAI : http://www.mediafire.com/?ym2jmbmdzmf



Kalau sudah saya berbagi beberapa tutorial yang saya ambil dari FB teman xD

Untuk memudahkan menggambar kalau pakai mouse terasa susah cobalah beli tablet harganya lumayan murahhh xD salah maksudnya lumayan mahal sekitar 1 jt ke atas .........kalau memang niat bngt belajar saya saranin beli kalau setengah-setengan mending gratisa aja :D



OK KITA MULAI YANG ADA DI CONTOH MEMAKAI TABLET JADI YANG PAKAI MOUSE SESUAIKAN SENDIRI AJA DENGAN GAMBAR KALIAN :D



TUTORIAL MATA : http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213715155310373&set=a.213714468643775.75855.100000156712356

TUTORIAL RAMBUT : http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213716315310257&set=a.213714468643775.75855.100000156712356





Langkah pertama :Pertama bikin Sketch, ato kalo yg mouse user biasanya sket pensil di Scan

Contoh gambar : http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213715238643698&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater



Langkah kedua :

Bersihin pake linework, curve tool,, terus karena aku gak suka bikin rambutnya pake curve, aku langsung pake tablet, jadinya layernya pisah n kubikin grup biar seleksinya gampang



http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213715328643689&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater



Langkah ketiga :



berikutnya adalah BG,,

bikin BG usahakan satu folder taruh bawah layer orang sama line nya

kenapa kok BG dulu? karena biar kita bisa tau color scheme nya (kalo gaksalah namanya itu) *plak jadi misalnya kita pake BG sore, malam, shadingnya langsung nyambung, gak salah dalam penaruhan warna bayangan yaa,, buat color scheme, biasanya aku cuma ngasih base" color aja,,, detailnya ntar, seenggaknya tau warna apa yg mau dipake



http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213715401977015&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater



Langkah keempat :

lanjut~

seleksi disini pake magicwand, pake transparency strict sama, working layer,, *kotak kiri bawah itu* transparency sesuai kebutuhan~

dan disini aku seleksinya pake layer grup, soalnya ada 2 komponen layer berbeda,, jadi kalo di grup, mereka otomatis jadi satu :3



http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213715508643671&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater



LANGKAH KELIMA : (TAHAP PEWARNAAN)



base coloring, atau warna dasar

base color ini terserah, usahakan warnanya netral, jangan yg terlalu nyolok

biasanya base color, aku bedakan layernya perwarna lihat layer"ku disamping



http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213715601976995&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater





LANGKAH KEENAM :

setelah selesai nge base, aku bikin layer shading diatas warna base color,,, terus klik clipping group yang di buletin diatas,, lalu pilih warna yang lebih gelap dari base color itu tadi,,,



disini aku main pake brush,settingannya ya kayak di kotak kiri bawah itu,, sama blur tool buat nyatuin warnanya



*TIPS*



bagian" yg di butuhkan shading awal:

- bawah poni

- telinga,

- pipi di sekitar rambut,

- hidung bagian bawah (tipis),

- samping hidung,

- kelopak mata

- bawah mata (tipis)

- leher

- bahu (kalo rambut panjang malah lebih banyak)

- lipitan" lainnya (kayak ketiak, tangan dll)



http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213715878643634&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater





LANGKAH KETUJUH :



lanjut pake warna yang lebih gelap lagi, *tetep satu layer* pake warna hitam juga gpp,, asal opacitynya dikecilin,,,

penempatan shading gelap ini kyk di tempat" tadi tapi mereka lebih kelipitanya, *kayak leher, telinga*

(GAMBAR)

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213715965310292&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater





LANGKAH KEDELAPAN :

nah,, tutorial vega's eyes n lips style



untuk mata:

1. awal, just line

2. layer bawah line>>kasih warna putih sekitar mata



3. warna mata masih di layer warna putih

4. bagian putih pojok di blur>> layer baru diatas, warna hitam(atau abu") opacity dikit, taruh di bawah bulu mata, tool brush sama blur

5. isi mata (masih dilayer shade mata) kayak gambar diatas

6. kasih layer luminosity mode,, pick warna base mata, bari garis" di sekitar pupil, opacity kecil

7. kasih highlight putih untuk finishing

*tambahan: biar lebih menghasilkan mata yg agak realis layer basecolor opacity di kurangin*

buat bibir,,



1. awal

2. warna line digenti

3. kasih base color sekitar bibir

4. blur

5. pick warna line, warnain di sekitarnya dan blur lagi

6. pilih warna yg pas pake hue saturation (ctrl+U) beri highlight pake luminosity



http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213715155310373&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater



LANGKAH KESEMBILAN :



Gambar wajah yang suda jadi OwO

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213716191976936&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater



LANGKAH KESEPULUH : (SHADING RAMBUT)



saatnya rambuuuut \=w=/

pertama,,, bikin layer diatasnya layer rambut terus clipping group,,

kasih shading hitam,, kalo rambut Oc kalian warna terang, pake warna yg gelap buat shading,

taruh bagian sekitar yang kira" butuh shading,pake brush,, terus di blur biar nyatu



http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213716315310257&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater



LANGKAH KESEBELAS :



lanjut bikin layer baru lagi

tapi Ditaruh diatas layer line,, *jadi atas sendiri*

pilih warna hitam, atau gelap, pake airbrush minsize 0%

opacity nya 20-40% terus ukurannya kecil,,

arsirin satu persatu ngikutin arah rambutnya, sampe sekiranya udah cukup



http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213716385310250&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater



LANGKAH KE DUABELAS :



bikin shadingnya lagi (warna gelap bgt), pake airbrush agak besar warna hitam opacitynya sedikit, biar rambutnya bervolume,,



http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213716735310215&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater





LANGKAH KE TIGABELAS :



bikin layer baru, *kalo nekat bikin di layer tadi juga gpp sih*

pake warna yang lebih terang,*tapi gak terang" amat, agak terang dikit dari base color* arsirin lagi,perhelai, minsizenya main kecil makin bagus



http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213716818643540&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater



LANGKAH KE EMPATBELAS :



buat higlight rambut lagi, pake warna terang, paling pojok kotak warna,, *tapi itu bagi yg mejikuhibiniu* kalo rambut item pake highliht putih gitu,,

usahakan pake size sekecil mungkin, opacity 40-60% dan arsir dibagian atas kepala atau bagian yang sekiranya erang



http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213717101976845&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater





HASIL JADI YANG DI CONTOH :

TAHAP PENYEMPURNAAN : http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213717185310170&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater



SHADING MENDETAILS : http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213717245310164&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater



PEMBERIAN EFECK CAHAYA : http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213717311976824&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater



buat layer luminosity taruh atas sendiri,, beri highlight di mukanya pake putih,, *sering" blur* finishing, mempertegas warna pake air brush



bagian yang perlu highlight:

- pojok muka

- dagu

- ujung hidung

- bulu mata (tipis)

- kelopak mata

- bagian deket line, dan timbulan" lainnya



http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213717381976817&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater





EFECK PENCAHAYAAN ORNG : http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213717465310142&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater



HASIL JADI : http://www.facebook.com/photo.php?fbid=213720825309806&set=a.213714468643775.75855.100000156712356&type=3&theater

0 komentar:

Poskan Komentar